Heute starte ich mein Marmeladenprojekt.
Meine Mutter und meine Omas haben begeistert Marmelade gekocht so lange ich mich erinnern kann.
Ich rieche noch die Körbe voll mit den duftenden Holunderblüten im Frühjahr, säuerliches Rhababergelee und Hüte aus den riesigen Blättern gab es im Juni, süße Erdbeermarmelade aus den Beeren, die wir Kinder nicht direkt vom Beet genascht hatten im Sommer.
Verblühte Duftrosen habe ich mit Begeisterung für das Rosengelee gesammelt. Winzige Sauerkirschen färbten die Hände meiner Mutter weinrot beim Verarbeiten.
Meine Oma machte sich die Mühe und sammelte die kleinen, schwarzen Holunderbeeren für eine zähe Marmelade (man kann sie nur gekocht essen, denn sie sind ungekocht schwach giftig).
Sonst hat immer meine Mutter die leckeren Gartenmarmeladen gekocht und ich habe sie zugeschickt bekommen und durfte sie mir mitnehmen.
Inzwischen machen die Augen meiner Mutter Probleme und das Kochen fällt schwer.
Daher werden die Marmeladen wir jetzt kochen. Ich habe mir als Geburtstagsgeschenk für meine Mutter ein Marmeladengutschein mit Gartenmarmeladen durch das Jahr ausgedacht. Und ich habe 100 kleine Gläser gekauft...
Das wird mein Marmeladenprojekt!
Was ist Eure Lieblingsmarmelade, oder wer hat noch eine tolle Rezeptidee?