Winterliche Dekoration
Schilfwedel, Samenstände und vertrocknete Stauden haben ihren eigenen Charme.
Es war das Familiengeheimnis, das sie vor dem Hunger gerettet hatte.
Wie ein Eichhörnchen kletterte das zitternde Mädchen auf den Haselstrauch um die oberen Kätzchen zu erreichen. Den Fang schmiss sie ihrer Schwester zu, die Emma nicht aus den Augen ließ.
Sie hörte es knacken, griff in die Zweige, versuchte den anderen Fuß mehr in die Nähe des Stammes zu bekommen.
Sie sah die aufgerissenen Augen ihrer Schwester.
Die Kätzchen waren Raub an der Natur, Waffe gegen den Hunger. Sie war der Krieger, auf dessen Beute die Familie wartete.
Als sie fiel, und den Schmerz erwartete, fragte sie sich, ob sie genug gesammelt hatte. Als fünfte Tochter kannte sie die stumme Enttäuschung. Warum konnte sie nicht der Sohn sein, der die Familientradition und den Hof fortführen würde?
Im eisigen Januar und kalten Februar findet sich kaum Essbares draußen in der Natur. Aber wusstet ihr, dass man Haselkätzchen, die gelblichen Würstchen an den Haselnusssträuchern essen kann?
Unsere Vorfahren schätzten die proteinreichen, gesunden Haselkätzchen sehr.
Meine Oma berichtete, dass in der Kriegszeit ihre Mutter ein Fünftel des Mehls in Brot und Kuchen mit Haselkätzchen ersetzte.
Vorsicht: Menschen die auf Haselnuss und Frühblüher (Birke, Erle, Hasel) allergisch sind, sollten diese Rezepte mit Haselkätzchen weder zubereiten noch essen !
Je nach Wetter können die geschlossenen Haselkätzchen ab Ende Dezember bis Anfang Januar gesammelt werden. Sie eignen sich für Tee, zum Einlegen, für ein Chutney, und zum Karamellisieren.
In der Naturheilkunde werden Haselkätzchen seit langem verwendet. Als Frühjahrskur wird empfohlen einen vitalisierenden Kätzchentee zuzubereiten. Hierfür übergießt man fünf Kätzchen mit kochendem Wasser und lässt den Tee fünf Minuten ziehen. Der Tee soll den Kreislauf anregen, entschlacken und schweißtreibend sein. Ich gebe zusätzlich Brombeerblätter in den Tee und etwas Zitronensaft, da die Kätzchen selbst nicht besonders schmecken.
5 Haselkätzchen (noch geschlossen)
1 Esslöffel Brombeerblätter (gewaschen und klein geschnitten, die dornige Mittelrippe entfernt!)
250 ml Kochendes Wasser
Haselkätzchen und Brombeerblätter mit dem kochenden Wasser übergiessen und 8 Minuten ziehen lassen.
Mit einem kleinen Sieb die frischen Zutaten entfernen.
Wer möchte kann einen Schuss Zitronensaft und etwas Imker-Honig dazugeben.
Die Stängel der Brombeeren haben Stacheln. Auch die Blattrispe in der Mitte ist mit kleinen Stacheln besetzt, die wir nicht im Tee haben möchten.
Ich ernte die Brombeerblätter mit meinen Rosenhandschuhen, die gegen Stacheln Latex-beschichtet sind.
Mit der Küchenschere schneide ich das Grüne der Blättchen links und rechts von der Mittelrispe ab. So kommen nur Stachelfreie Blattstücke in den Tee.
2 Handvoll Haselkätzchen
Eine kleine Zwiebel in Würfel geschnitten
1 Zweig Thymian
100 ml Apfelessig
100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Teelöffel Imkerhonig
In einem Topf Wasser und den Apfelessig zum Kochen bringen. Das Salz zugeben. Dann den Honig in der Flüssigkeit auflösen. Wenn die Flüssigkeit kocht, die Zwiebel und die geschlossenen Haselkätzchen in den Topf geben.
Alles 10 Minuten kochen lassen. Ganz zum Schluss den Thymianzweig in den Topf geben. Anschließend die Mischung in ein Glas schütten noch heiß verschließen und eine Woche durchziehen lassen.
Dann kann man die Kätzchen wie Essiggurken zum Beispiel zu Käsebrot genießen.
Auch der Thymian ist wintergrün und kann im Dezember und Januar aus dem Kräuterbeet geerntet werden, wenn kein Frost ist.
Salbei, Thymian, Gewürz-Fenchel und Rosmarin
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Möhren bei Bedarf schälen und in Scheiben schneiden, mit der Gemüsebrühe ca. 10 Minuten garen am Ende der Kochzeit frischen, kleingeschnittenen Ingwer zugeben (je nach Geschmack ungefähr ein daumengroßes Stück). Sahne und Pfeffer und Chili zugeben und mit dem Pürierstab zu einer sämigen Suppe pürieren.
In einer kleinen Pfanne Olivenöl mit einer Prise Salz und etwas Paprika "Rosenscharf "erhitzen, darin die Haselkätzchen (in 1 cm Stücke geschnitten), die Cashewkerne (grob gehackt) und die Dinkelbrötchenstücke kurz anbraten bis die Kätzchen und die Nüsse ihren aromatischen Duft entfalten.
Ich habe Salbei, Thymian, Gewürz-Fenchel und Rosmarin gefunden im winterlichen Kräuterbeet
Hübsch anrichten und: Guten Appetit!
Irgendwann im Januar beginnen die Schneeglöckchen zu blühen, dann ist es Vorfrühling und auch die Haselkätzchen öffnen sich. Dann kannst du diese Rezepte zubereiten.
Eine Handvoll geöffnete Haselkätzchen
Eine Handvoll Haselnusskerne
Eine Prise Salz
Haselkätzchen und Nüsse in einer Kaffeemühle (oder Küchenmaschine) feinkörnig zerkleinern.
Die Mischung auf ein Backblech geben und im Backofen 5 Minuten bei 180 ° minimal rösten.
Dann abkühlen und auf dem Backblech ausgebreitet bis zum nächsten Tag trocknen lassen.
Die Mischung leicht salzen und i ein Glas füllen. Im Kühlschrank ist der Haselparmesan ungefähr zwei Wochen haltbar.
Eine Handvoll geöffnete Haselkätzchen
1 Handvoll Haselkerne
2 Handvoll Vogelmiere (Gewaschen und kleingeschnitten)
Eine Prise Salz
100 ml Bio-Olivenöl
Haselkerne und Haselkätzchen klein mahlen (in einer Kaffeemühle oder Küchenmaschine).
Dann die gemahlene Masse mit der Vogelmiere, dem Salz und dem Olivenöl pürieren.
Das Pesto dann mit frisch gekochten Vollkornspaghetti vermischen und mit Parmesan servieren.
Zutaten für den Quark
Zutaten für das Topping
Zutaten zum Garnieren
In einer Schüssel Quark, Milch, Honig, sprudelndes Mineralwasser, Vanillepulver und Leinöl mit einem Schneebesen oder einem Mixer verrühren.
Haselkätzchen in 1 cm lange Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne Butter erhitzen, Honig zugeben und unter Rühren mit der Butter karamellisieren lassen, Mandelstifte und Haselkätzchen zugeben und kurz anbraten, dann gleich aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Quark auf kleine Teller verteilen, mit dem Topping und Bananenscheiben garnieren und mit gewaschenen Gänseblümchen verzieren. Lasst es Euch schmecken!
Mehl, Haselkätzchenmehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Salz, Zimt verrühren, dann das Ei und den Honig zugeben. Das Kokosöl in der Mikrowelle etwas erhitzen, so dass es gerade flüssig ist und zügig alles in der Rührmaschine vermischen. Zum Schluss die geraspelte dunkle Schokolade zugeben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit zwei Esslöffeln kleine Teighäufchen auf das Blech setzen. Ganze Haselnüsse in die Mitte der Teighäufchen setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
Zum Schluss die restliche dunkle Schokolade in kleine Stückchen brechen und in der Mikrowelle schmelzen und mit einem Löffel lustige Muster auf die Kekse tropfen. In einer Keksdose sind die Kekse eine Woche haltbar. Sie schmecken aber so gut, dass sie bei uns immer am zweiten Tag alle sind.
Die Haselkätzchen waren für unsere Vorfahren im Winter oft eine wichtige und geschätze Proteinquelle. Außerdem enthalten die Kätzchen Flavonide und Mineralstoffe. Die getrockneten und gemahlenen Kätzchen wurden verwendet um Mehl zu strecken. (Maximal 10 % des Mehls sollte man mit dem Kätzchen ersetzen).
Die Haselkätzchen können Januar bis März geerntet werden und sind Zeigerpflanzen für den phänologischen Vorfrühling. Bereits im Herbst des Vorjahres werden die dann noch kleinen braunen Kätzchen-Würstchen angelegt, die dann über den Winter 6-8 cm lang werden.
In den vielen Einzelblüten der männlichen Haselkätzchen stecken die proteinreiche Pollen, die als gelber Blütenstaub von dem Wind mitgenommen wird. Die weibliche rote Blüte der Hasel ist sehr klein. Sie sitzt über den Kätzchen. Aus dieser winzigen weiblichen Blüte entwickelt sich dann bis zum Herbst die Haselnuss.
Auch für die Bienen und andere Insekten sind die Haselkätzchen eine wichtige Nahrungsquelle, daher immer mit Bedacht und nur benötigte kleine Mengen an Haselkätzchen ernten und aufpassen, dass auch die weibliche Blüte nicht beschädigt wird.
Hast Du schon einmal mit Haselkätzchen gekocht? Wer kennt noch weitere Rezepte? Ich freue mich über Eure Anregungen und Rückmeldungen!
Herzliche Grüße
Eure Marion
Sybille 02.01.2023
Liebe Marion, was für tolle, wunderbare Inspirationen!!! Es ist soooo wichtig, das dieses Wissen nicht verloren geht. Danke für das Zusammentragen, Ausprobieren und Teilen. Den Tee werde ich gleich morgen versuchen. Hast Du Dir die Einleitung ausgedacht oder stammt sie aus einem Buch? Toll geschrieben! Liebe Grüße an die Ostsee - Sybille
Antwort: Liebe Sybille, ich freue mich, dass dir die Haselnussrezepte gefallen. Schön, dass dir die Einleitung gefallen hat. Das ist eine Geschichte, die meine Oma erzählt hat. Sie steht unten. Ihre kleine Schwester, die später den elterlichen Hof übernommen hat, ist immer geklettert und einmal beim Kätzchen sammeln wirklich gefallen. Herzliche Grüße Marion
Sibylle 11.02.2024
Liebe Marion
Zufällig bin ich auf deine Seite gestoßen und bin total begeistert.
Die Fotos mit dem grünen Hintergrund, einfach toll.
Auch die Rezepte klingen alle super interessant.
Ich habe mit Erlenkätzchen schon experimentiert und werde deine Rezepte auch probieren.
gehe gleich in den Garten zur Ernte.
So schön, wenn dieses wervolle Wissen weitergeben wird.
Vielen Dank
Sibylle
Conni 14.02.2024
liebe marion, auch ich bin per zufall auf deiner seite. gefällt mir gut. das mit den haselkätzchen probiere ich aus. dann werde ich mich wieder melden. gruss conni
Selbstverständlich passe ich auf Deine Daten genau so sorgsam wie auf meine Pflänzchen auf!
(Und auch wenn ich Pflänzchen gerne teile, passiert das mit Deinen Daten nicht!)
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